Pagina 1 di 1

[DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: dom, 31 mar 2019 - 06:25
da naamah75
Ho seguito un sacco di tutorial su Youtube, ma non ho trovato spiegazioni per il mio quesito, ho provato anche a giocherellare con "Fusion", ma nulla...
Mi sto chiedendo, quindi, se sia possibile fare un ramping per gli effetti ed i filtri come si fa per lo "speed ramp", ad esempio.
In pratica vorrei che il mio filtro non appaia subito al 100% sulla mia clip ma appaia in maniera graduale; come posso fare?

Re: [Davinci Resolve xx] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: dom, 31 mar 2019 - 10:08
da Clicknclips
Ciao, pur non conoscendo Davinci ritengo che per quello che ti serve si possano utilizzare i keyrame.
Una volta applicato l'effetto sulla clip basta porlo a "0" (zero) all'inizio della stessa e a "100" nel punto in cui vuoi la massima visibilità dello stesso.

p.s. ho modificato il titolo del topic per renderlo conforme al Regolamento che prevede la forma [Argomento] Oggetto; come vedi però manca la versione che usi (xx). Dovresti essere così cortese da modificare tu stesso il primo post inserndo la versione nel titolo.
Grazie per la collaborazione.

Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: dom, 31 mar 2019 - 10:33
da naamah75
Chiedo perdono, non sapevo esistesse un template per i titolo dei thread, comunque ho provveduto alla modifica.
Per quanto riguarda la questione ramp del filtro...
@Clicknclips: sembra che non sia così diretto in DaVinci, per quanto riguarda i filtri; i keyframes vanno bene per tutto il resto pero.

Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: dom, 31 mar 2019 - 11:48
da Clicknclips
Mi rifacevo a questi due mini tutorial che avevo visto:
https://doddlenews.com/davinci-resolve- ... eyframing/
https://doddlenews.com/davinci-resolve- ... keyframes/
o a questo topic sul forum di BM: https://forum.blackmagicdesign.com/view ... 21&t=63110

Se così non funziona aspettiamo che ci dia supporto chi Davinci lo usa correntemente.

Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: dom, 31 mar 2019 - 13:21
da naamah75
Sul post che hai linkato del forum BM si parla proprio di questo, ma rimane appesa una domanda, che forse è il nocciolo dell questione:
Are all OpenFX effects keyframeable? I'm using lens flare and I want to fade it in, but I can't see a place to add the keyframes. Even in the keyframe editor window, I can't see where to do this. Thanks for pointing me in the right direction.

Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: dom, 31 mar 2019 - 23:50
da willyfan
Banalmente, fare una dissolvenza tra clip con effetto e stessa clip senza effetto no?

William Fanelli


Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: lun, 01 apr 2019 - 10:48
da naamah75
Si, in effetti questa potrebbe essere una soluzione a cui non avevo pensato! che sono un "novellino" nel video editing lo avevo già precisato! :D
Però se si trovasse una soluzione con i "keyframe" o simili sarebbe utile per imparare e per fare un "lavoretto più elegante" (le mie tissazioni da sviluppatore software me le porto dietro).

Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 22:48
da willyfan
Guarda, io avrei aneddoti lunghi per raccontare come una volta, ragionavo così.
Solo che mi complica o la vita. Ad esempio, nel caso citato non è sempre scontato che variando un parametro in modo lineare so ottenga l'effetto desiderato.
Mi è successo varie volte anche con ae, a volte di parametri ne devi variare 2 o 3.
Ergo, la soluzione semplice che io userei è quella proposta sopra.


William Fanelli


Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 23:57
da Yarin VooDoo
Ciao,

i keyframe per gli effetti si creano nel tab COLOR: si crea un nodo, si applica l'effetto OpenFX che si vuole, ci si posiziona sulla timeline nel punto desiderato, quindi dall'inspector dell'effetto si scegliere il parametro che si vuole animare e si clicca sull'icona a forma di diamante (rombo) e si genera il primo keyframe, ci si sposta sulla timeline e si crea un nuovo keyframe variando il parametro dell'effetto.
Ci si sposta tra i vari keyframe con le frecce a destra o sinistra del diamante.

Per propagare un effetto tra due clip consecutive, va creato un nodo con lo stesso effetto su entrambe e far corrispondere i keyframe.

Ciao

Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: mer, 03 apr 2019 - 09:12
da naamah75
Perfetto! grazie! quello che volevo! Più ci lavoro con DaVinci e più mi rendo conto che "nulla è impossibile" ... veramente fantastico!

Re: [DaVinci Resolve 15] Ramp per filtri ed effetti?

Inviato: mer, 03 apr 2019 - 09:14
da Yarin VooDoo
Ciao,

:wink: :wink:

Buon editing!