Pagina 1 di 1

[DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 19:07
da naamah75
Sono sempre io, "il novellino", :( perdonate la mia infinita serie di questioni, ma sappiate che la maggior parte dei problemi tento di risolverli da solo con l'aiuto di big G. e di suo cugino YouTube.
Dunque... la domanda del momento è la seguente... perché riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips e tra altre no? cos'è che mi vincola?
Tra le clips con la X non riesco ad inserire una transizione.
Immagine.jpg
Immagine.jpg (57.79 KiB) Visto 3345 volte

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 20:02
da Clicknclips
Le transizioni si possono inserire a condizione che tra la clip posizionata sulla sx e quella adiacente a dx ci sia "media" sufficiente per "sovrapporle".
Se, ad esempio, la durata della transizione è di 2" (due secondi) la clip a sinistra deve terminare (in timeline) almeno un secondo prima della sua fine naturale, mentre quella a destra deve iniziare almeno un secondo dopo il suo inizio naturale.
Se queste condizioni non vengono rispettate ricevi un avviso.

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 20:10
da naamah75
Ma nel caso in figura mi pare che di tempo ce ne sia a sufficienza, i video tra cui sono riuscito e quelli in cui non riuscito mi sembrano simili.

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 21:15
da Yarin VooDoo
Ciao,

hai provato ad accorciare sulla timeline le due clip (trascinando i bordi rispettivamente verso sinistra e verso destra) tra cui non riesci ad inserire la transizione?

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 21:26
da naamah75
Scusami, non ho capito bene... dovrei provare ad accorciare le clip incriminate?

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 21:31
da Yarin VooDoo
Ciao,

si, devi cliccare sul bordo destro della clip di sinistra e accorciala, es. di 1 secondo, quindi il bordo sinistro della clip destra, sempre di 1 secondo, ovviamente mantenendo le clip attaccate.
Penso che il tuo problema sia dovuto al fatto che l'evento in timeline è esattamente lungo quanto la durata della clip, quindi non ci sono fotogrammi sufficienti per associarvici la transizione.

Devi pensare all'evento in timeline come un contenitore al cui interno c'è la clip che tu hai inserito, il contenitore non è necessariamente lungo quanto la clip sorgente, e il software usa i fotogrammi "nascosti" per sovrapporli alla clip successiva/precedente quando applichi una transizioni.
Se l'evento è esattamente lungo quanto la clip, il software non ha sufficiente porzione di clip per la sovrapposizione.

Altri software, es. VEGAS Pro, gestiscono questa cosa in modo diverso, permettendo l'overlap (la sovrapposizione) delle clip, Resolve invece ha una gestione diversa della sovrapposizione.

Ciao

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 21:36
da naamah75
Ho provato come dici e ha funzionato! Grazie! ma solo dopo aver riletto due o tre volte la tua spiegazione sono riusco a capire il perché! :cran:
Grazie! :wink:

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: mar, 02 apr 2019 - 22:13
da Yarin VooDoo
Ciao,

spiegarlo è più difficile che mostrarlo e farlo!
Comunque il concetto è quello di non considerare quello che si ha in timeline come la clip sorgente, bensì come contenitori che possono contenere l'intera clip o parte di essa (infatti quando si splitta una clip in timeline in realtà si generano due contenitori che sono collegati alla medesima clip sorgente ma con IN e OUT POINT diversi).

Buon editing!

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: sab, 08 giu 2019 - 14:10
da Mattu Cesare
Ciao. Ho seguito alla lettera ma probabilmente mi sfugge qualcosa e non riesco a inserire anche io la transizione

Re: [DaVinci Resolve 15] Non riesco ad inserire le transizioni tra alcune clips.

Inviato: sab, 08 giu 2019 - 15:15
da Mattu Cesare
Scusate, risolto. Erano talmente grandi le clip che non vedevo il rettangolo della transizione.