Pagina 1 di 1

[Sony a6500] Quadrati gialli sull'immagine

Inviato: mar, 26 set 2017 - 15:56
da Late_o
Buongiorno,

sono un felice possesori di una sony a6500, ma da qualche tempo ho notato un fastidioso problema.
Mi sono accorto dopo aver scattato delle immagini sottoesposte, che in evidanza con alcuni profili foto soprattuto l'slog3, si vedono dei quadratini gialli sull'imagine che cambiano dimensioni in base al fuoco dell'ottica (ho provato a cambiare ottica pensando fosse colpa dell'ottica ma rimangono).

Questo difetto si manifesta sull'immegine in JPG e sul file video ma non sul file RAW.

Volevo sapere se anche voi riscontrate questo problema con le vostre macchinette con lo stesso sensore (tipo 6000\6300).

Allego delle immagini per capire meglio il difetto.

Grazie mille.

IMG_0555.jpg
IMG_0555.jpg (122.61 KiB) Visto 1097 volte

IMG_0556.jpg
IMG_0556.jpg (67.37 KiB) Visto 1097 volte

IMG_0557.jpg
IMG_0557.jpg (71.14 KiB) Visto 1097 volte

Re: [SONY ILCE 6500] . Quadrati gialli sull'immagine.

Inviato: mar, 26 set 2017 - 17:13
da Koroshiya
Hai girato ad alti ISO?

Re: [SONY ILCE 6500] . Quadrati gialli sull'immagine.

Inviato: mar, 26 set 2017 - 17:20
da Late_o
No! le prove le ho fatte a 800 iso che in slog3 non fa scendere di più, naturalmente ero sotto esposto, ma comunque non capisco perché Sony non mi permetta di girare sotto esposto ;)

Comunque sono riuscito a trovare una "soluzione" o comunque capire da dove viene il problema.

Mi sono messo a provare a disabilitare tutte le varie voci del menù fino a quando alla voce "compensazione aberrazzione cromatica" mettendo disattiva i famosi quadrati gialli sono scomparsi. Non capisco il perchè però.

Re: [SONY ILCE 6500] Quadrati gialli sull'immagine.

Inviato: mer, 27 set 2017 - 01:38
da Tamarindo
Che lente usi? E' un problema di qualche tipo di strana interpretazione errata a livello software, sembra che la macchina veda delle aberrazioni cromatiche dove non ci sono e la correzione porta a questi strani effetti, può essere che aggiornando il firmware il problema si risolva, o magari è possibile che tu abbia un firmware non accora aggiornato (?).
Il fatto che non appaia in raw è giustificato dal fatto che quel tipo di correzione viene eseguito al momento della compressione e quindi il file "grezzo" non è toccato dai vari ritocchi, profili colore, denoise ecc...

Re: [SONY ILCE 6500] Quadrati gialli sull'immagine.

Inviato: mer, 27 set 2017 - 08:07
da Late_o
Si il software l’ho sempre tenuto aggiornato, e il difetto lo ha sempre fatto, giusto 3 giorni fa ho montanti l’ultima release.
La soluzione è levare tutte le varie correzioni, anche se mi scoccia perché fanno parte della camera, Sony dovrebbe sistemare questo problema!