Pagina 1 di 1

[Sony RX100] Filtro nd integrato (risolto)

Inviato: ven, 24 ago 2018 - 19:58
da sammontlavedetta
ciao ragazzi nelle rx100 è integrato un filtro nd, sapreste rispondermi a queste domande:

1) è un nd ottenuto tramite software? (insomma: è qualcosa che posso recuperare in post?)
2) di che grado è?
3) quando conviene utilizzarlo (per i video intendo)?

Re: [sony rx100] informazioni sul filtro nd integrato nelle

Inviato: ven, 24 ago 2018 - 21:22
da iachidda
non conosco la tua camera in particolare, comunque conviene utilizzarlo quando vuoi tenere un otturatore con velocità non elevata (in presenza di forte luce) o i diaframmi piuttosto aperti (sempre nella condizione di forte luce)

Re: [sony rx100] informazioni sul filtro nd integrato nelle

Inviato: ven, 24 ago 2018 - 21:25
da halosis
Il filtro nd è fisico e non da nessuna dominante. Può essere usato per le foto su lunghe esposizioni. Come già ti avevo accennato nell'altro tuo post, lo si usa per i video perché permette di mantenere diaframmi più aperti anche con Speed shutter basso.

Re: [sony rx100] informazioni sul filtro nd integrato nelle

Inviato: sab, 25 ago 2018 - 21:25
da Clicknclips
nelle rx100 è integrato un filtro nd
Ma di quale versione stai parlando? Non mi pare che la RX100 avesse un filtro ND.

Re: [sony rx100] informazioni sul filtro nd integrato nelle

Inviato: sab, 25 ago 2018 - 22:10
da sammontlavedetta
nelle rx100 è integrato un filtro nd
Ma di quale versione stai parlando? Non mi pare che la RX100 avesse un filtro ND.

c'è sicuro nella m5 e nella m6, su quelle precedenti dovrei informarmi. praticamente essendo compatte hanno trovato un qualche modo per integrare un filtro nd direttamente nell'obiettivo: basta un click dal menù e si attiva. non so però se è un nd2, nd4, nd8... halosis dice che è fisico comunque, non software

Re: [sony rx100] informazioni sul filtro nd integrato nelle

Inviato: sab, 25 ago 2018 - 23:26
da halosis
La Mark 5 di sicuro ce l'ha, non ne sono certo sulla mark 6. È un filtro nd fisico ed equivale a 3 stop. Avevo lo stesso filtro anche sulla Bridge rx10 Mark II, ho saputo che su l'ultima versione (la Mark4) lo hanno stranamente tolto. Penso che un filtro nd sia difficile riprodurlo mediante software.

Re: [sony rx100] informazioni sul filtro nd integrato nelle

Inviato: dom, 26 ago 2018 - 09:02
da sammontlavedetta
La Mark 5 di sicuro ce l'ha, non ne sono certo sulla mark 6. È un filtro nd fisico ed equivale a 3 stop. Avevo lo stesso filtro anche sulla Bridge rx10 Mark II, ho saputo che su l'ultima versione (la Mark4) lo hanno stranamente tolto. Penso che un filtro nd sia difficile riprodurlo mediante software.


Perfetto, grazie 1000 a tutti, ora il concetto è super chiaro anche per chi verrà a vederlo in futuro. scrivo risolto nel titolo, grazie ancora ;)

Re: [sony rx100] informazioni sul filtro nd integrato nelle

Inviato: dom, 26 ago 2018 - 09:56
da Clicknclips
nelle rx100 è integrato un filtro nd
Ma di quale versione stai parlando? Non mi pare che la RX100 avesse un filtro ND.

c'è sicuro nella m5 e nella m6, su quelle precedenti dovrei informarmi. praticamente essendo compatte hanno trovato un qualche modo per integrare un filtro nd direttamente nell'obiettivo: basta un click dal menù e si attiva. non so però se è un nd2, nd4, nd8... halosis dice che è fisico comunque, non software

Appunto. Il filtro ND è stato introdotto dalla versione MIII, quindi né la RX100 prima versione né la MII lo avevano; il topic è intitolato Sony RX100 senza altre nomenclature successive.
Comunque si tratta di un ND 8 equivalente a 3 stop.

Re: [sony rx100] filtro nd integrato (risolto)

Inviato: gio, 21 feb 2019 - 19:51
da innmax
ho una rx 100 vi ,sapreste dirmi come si attiva il filtro nd io è un po che spulcio i vari menu ma non trovo nulla...
grazie max

Re: [sony rx100] filtro nd integrato (risolto)

Inviato: gio, 21 feb 2019 - 20:59
da halosis
ma che versione hai del modello?

Re: [sony rx100] filtro nd integrato (risolto)

Inviato: ven, 22 feb 2019 - 07:37
da Clicknclips
halosis ha scritto: gio, 21 feb 2019 - 20:59 ma che versione hai del modello?
innmax ha scritto:ho una rx 100 vi
A parte aspettare il nostro amico in sezione Presentazioni, mi pare di aver capito che il filtro ND integrato su queste macchine è stato messo solo sulle v. M3 e M4.
In compenso (si fa per dire) Sony ha messo in commercio un'App denominata appunto "Filtro Digitale" (https://www.playmemoriescameraapps.com/ ... _00-000018) ma anche questa non sembra essere compatibile con la M6.